2019微软“创新杯”全球学生科技大赛总决赛在京举行

浏览量:25 次

本报讯(记者 徐倩)日前,2019微软“创新杯”全球学生科技大赛(以下简称“创新杯”)中国区总决赛在京举行。来自深圳大学的《轨道交通运营维保检测机器人》项目从12支决赛队伍中脱颖而出,夺得了微软“创新杯”中国赛区冠军。该团队设计的地铁隧道铁轨检测机器人,通过机器视觉技术识别隧道内存在的故障,可以将地铁检测工人从繁重的体力劳动和恶劣的工作环境中解放出来,为日益增长的地铁运营提供一种高效、安全、低成本的解决方案。

微软“创新杯”始于2003年,至今已连续成功举办了17届比赛。2019微软“创新杯”中国区初赛中,来自全国18个省份201所高校的3486名学生共提交了838件作品,最终有12支队伍入围全国总决赛。据悉,本次比赛中75%的作品聚焦人工智能,运用视觉识别、大数据、机器学习等技术解决社会方方面面的挑战与难题。

微软公司资深副总裁、大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰(Alain Crozier)表示:“微软举办‘创新杯’的目的在于鼓励青年学生在微软最新技术平台创建前沿的科技解决方案,将创意变为商业现实。微软通过‘云暨移动技术孵化计划’、微软加速器等各种资源,为大学生开发者创新创业提供了全方位支持。17年来,大赛的参与者从开始的80后、90后,现在已经传承到00后,‘创新杯’正在逐渐成长为中国AI创新人才的培育基地。”

赛后,微软还将为获奖团队提供专属导师群,由来自微软研究院、微软解决方案部门、微软加速器和微软孵化器的导师组成,帮助他们进一步完善商业创意和落地。希望通过进一步帮助参赛团队提升创新能力和将创新项目实现商业化的过程,使更多青年学子成为人工智能领域创新创业的主力军。

《中国教育报》2018年12月24日第7版 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2019微软“创新杯”全球学生科技大赛总决赛在京举行